Redevable
Taxe foncière et usufruit, indivision, décès : qui paie ?
En cas de démembrement, la taxe foncière est due par l’usufruitier, pas par le nu-propriétaire. En indivision, un seul avis est établi et la charge se partage entre indivisaires selon leurs parts. L’année d’un décès, la taxe reste due par la succession ; les années suivantes, par les héritiers propriétaires au 1er janvier.

Vente ou partage en cours d’année : la part de chacun au jour près.
Usufruit : c’est l’usufruitier qui paie
Quand la propriété est démembrée, la taxe foncière est établie au nom de l’usufruitier, qui a l’usage du bien ou en perçoit les loyers. Le nu-propriétaire ne reçoit pas d’avis. C’est le cas classique d’une donation avec réserve d’usufruit (les parents donnent la nue-propriété à leurs enfants et gardent l’usufruit) ou d’une succession où le conjoint survivant reçoit l’usufruit.
Conséquence pratique : les exonérations et réductions s’apprécient dans la personne de l’usufruitier. Un parent usufruitier de plus de 75 ans qui vit dans le logement et dont les revenus sont sous le plafond peut être exonéré, même si ses enfants sont nus-propriétaires. Voir l’exonération des retraités.
Usufruitier et nu-propriétaire peuvent convenir d’un autre partage de la charge, par exemple dans l’acte de donation. Cet accord vaut entre eux ; l’administration continue d’adresser l’avis à l’usufruitier.
Indivision : un avis, plusieurs payeurs
Un bien en indivision (héritiers, couple non marié ou divorcé, achat à plusieurs) reçoit un seul avis de taxe foncière, établi au nom des indivisaires. L’administration peut en réclamer le paiement à l’un d’eux. Entre indivisaires, la taxe foncière est une charge de l’indivision : elle se répartit selon la part de chacun dans le bien (article 815-10 du code civil), sauf convention contraire. Celui qui a payé pour tous peut se faire rembourser par les autres, en général lors du partage.
Si un indivisaire occupe seul le logement, il ne paie pas pour autant toute la taxe foncière : elle reste une charge commune. Il peut en revanche devoir une indemnité d’occupation aux autres.
Exonérations : quand un seul indivisaire remplit les conditions (âge et revenus, Aspa, AAH) et occupe le logement comme résidence principale, l’avantage ne porte en principe que sur sa quote-part. Si votre avis ne l’applique pas, une réclamation permet de le demander.
Vente ou partage en cours d’année : la part de chacun au jour près.
Décès : l’année du décès et les suivantes
- L’année du décès : la personne décédée était propriétaire au 1er janvier, la taxe de l’année est donc due. L’avis arrive à son nom ou « succession de… » et se paie sur l’actif de la succession, souvent par l’intermédiaire du notaire. Si elle était exonérée cette année-là, elle le reste.
- Les années suivantes : l’avis est établi au nom des héritiers, propriétaires ou usufruitiers au 1er janvier, le plus souvent en indivision tant que la succession n’est pas partagée. L’exonération dont bénéficiait le défunt ne se transmet pas.
- Maison vide après un décès : elle reste taxée. Le dégrèvement pour vacance ne vise que les logements destinés à la location et restés vides malgré le propriétaire ; une maison en attente de partage ou de vente n’y ouvre pas droit.
Vente de la part d’un indivisaire
Quand un indivisaire rachète la part d’un autre en cours d’année, l’avis de l’année reste établi au nom des propriétaires du 1er janvier. Le partage de la taxe de l’année se règle entre eux, souvent au prorata du temps : notre calculette de prorata donne le montant au jour près.
Questions fréquentes
Qui paie la taxe foncière entre usufruitier et nu-propriétaire ?
L’usufruitier. L’avis est établi à son nom, car c’est lui qui a la jouissance du bien. Une convention entre eux peut prévoir un autre partage, mais elle ne concerne pas l’administration.
Comment se répartit la taxe foncière en indivision ?
Un seul avis est établi pour le bien. Entre indivisaires, la taxe est une charge de l’indivision, partagée selon les quotes-parts de chacun, sauf accord différent.
Qui paie la taxe foncière l’année d’un décès ?
La personne décédée était propriétaire au 1er janvier : la taxe de l’année est due par sa succession. À partir de l’année suivante, l’avis est établi au nom des héritiers.
Un usufruitier de plus de 75 ans peut-il être exonéré ?
Oui, s’il occupe le logement comme résidence principale et remplit les conditions de revenus : c’est lui le redevable, c’est donc sa situation qui compte.
Sources
Service-public.fr, taxe foncière sur les propriétés bâties (fiche F59) ; code civil, article 815-10 (charges de l’indivision).